Демодекоз век (блефарит)

Счастливый Взгляд
Демодекоз век (блефарит) Что такое демодекоз, как его диагностируют и кто в группе риска. Счастливый Взгляд
30.12.2020

Фактически демодекозом называют комплекс заболеваний, спровоцированных жизнедеятельностью клеща рода демодекс — железницы угревой. Клещ находится на коже человека. К наиболее распространенным местам локализации относятся кожа лица, наружный слуховой проход и веки.

Клещ является условно патогенным, а это значит, что он может долгое время обитать на коже человека и не вызывать никаких заболеваний. Однако на фоне сбоя в иммунитете организм может отреагировать аллергической реакцией, которая проявит себя разными болезнями, в том числе развивающимися со стороны органа зрения и век.

В частности, со стороны глаз реакция организма проявит себя следующими заболеваниями:

  • Демодекозный блефарит;
  • Краевой кератит;
  • Блефароконъюнктивит;
  • И другие воспаления краев век или глаза.

Наиболее распространенным заболеваниям, возникшим на фоне демодекоза, является блефарит век.

В большинстве случаев демодекоз становится хроническим нарушением, которое проявляется во время сезонных обострений.

Основные симптомы демодекозного блефарита

При блефарите наблюдается ярко выраженная симптоматика. Признаки болезни обычно замечает и сам пациент, однако это не отменяет необходимости обратиться к офтальмологу для постановки окончательного диагноза.

демодекоз век

К наиболее характерным для данного нарушения симптомам относят:

  • Отечность и зуд глаза и век;
  • Слипшиеся ресницы;
  • Специфический налет, а также небольшие, но заметные при близком рассмотрении чешуйки, расположенные по краям век и у корней ресниц.

При наличии любого из этих признаков необходимо обратиться к специалисту! Это нужно не только для подтверждения диагноза, но и для облегчения вашего состояния.

Факторы риска и причины возникновения

Паразит, вызывающий демодекозный блефарит и другие заболевания, имеется примерно у 60% взрослых людей. Впрочем, по некоторым данным эти цифры еще больше — до 90% взрослых являются носителями клеща. Хотя в статистике учитываются взрослые, дети также подвергаются воздействию железницы угревой.

Ранее мы уже говорили о том, что данный клещ имеет условно патогенную природу, то есть человек может прожить всю жизнь и ни разу не столкнуться с негативным воздействием железницы угревой.

блефарит век

Демодекоз может возникнуть на фоне ряда заболеваний и снижения иммунитета

Однако на фоне снижения иммунитета, хронических заболеваний и других негативных факторов в организме могут развиться различные заболевания, затрагивающие не только глаза, но и кожу. Фактическим возбудителем при этом станет не сам клещ, а продукты его жизнедеятельности.

Итак, что же может стать причиной возникновения демодекозного блефарита и кто в группе риска?

  • Пожилые люди;
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ;
  • Люди, у которых снижен иммунитет;
  • Дети с заболеваниями пищеварительной системы и легких.

Иногда признаки демодекозного блефарита наблюдаются у людей со зрительными нарушениями — близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Однако это происходит только в тех случаях, когда пациент не пользуется средствами коррекции зрения.

К факторам, повышающим риск развития демодекоза, относят:

  • Использование косметики с гормональными компонентами;
  • Регулярное использование солярия;
  • Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков;
  • Стресс;
  • Общее переутомление организма;
  • Хронический недосып;
  • Инфекции хронического типа;
  • Авитаминоз;
  • Операции на глаза.

Диагностика демодекозного блефарита

Если заболевание находится в начальной стадии, для постановки диагноза пациента направляют на лабораторное обследование. Это позволяет исключить другие факторы, которые могли послужить причиной появления блефарита.

Лабораторное исследование не требует какой-либо подготовки: у пациента просто берут несколько ресниц с обоих глаз для анализа. Далее ресницы помещают под микроскоп, воздействуют на них с помощью глицерина и изучают на наличие клеща или продуктов его жизнедеятельности.

Если демодекоз перешел в хроническую форму, врач может обнаружить его при обычном визуальном осмотре. На наличие воспалительного процесса указывают отечность глаз и гиперемия век, то есть состояние, при котором сосуды век переполнены кровью и выделяются на фоне кожи ярко выраженной «паутинкой». Но самым характерным признаком для постановки диагноза служат чешуйки, которые обнаруживаются у линии места роста ресниц.

демодекозный блефарит

Демодекоз в хронической форме можно диагностировать при визуальном осмотре

Необходимость дополнительного лабораторного исследования в этом случае остается на усмотрение врача, зачастую это не нужно.

Лечение демодекозного блефарита

План лечения составляет офтальмолог. Только специалист может правильно подобрать и скомбинировать препараты, заниматься самолечением недопустимо!

Медикаментозная терапия

Врач подбирает препараты, ориентируясь на несколько факторов, в числе которых степень заболевания и возраст пациента. Для лечения блефарита могут быть назначены препараты следующего вида:

  • Противомикробные средства, преимущественно в форме мазей;
  • Антисептики (подбираются врачом);
  • Слезозаместительная терапия — пациент с демодекозным блефаритом может испытывать дискомфортные ощущения в глазах помимо зуда. Для их устранения специалист назначает липидосодержащие увлажняющие препараты высокой или средней вязкости;
  • Противовоспалительные средства, как правило, гормональные мази с кортикостероидами;
  • Антибиотики в каплях или мазях. Антибиотикотерапию назначают в редких случаях, когда воспаление век достигло высокой степени развития и уже не поддается другим видам лечения.

Немедикаментозная терапия

По решению специалиста могут быть назначены дополнительные немедикаментозные терапевтические процедуры, в числе которых массаж век. Как правило, массаж век сопровождается специальными теплыми компрессами. Выполнять эти процедуры пациент может самостоятельно, в домашних условиях.

После компрессов и массажа век пациент может обработать определенные участки кожи антисептиком и противопаразитарным средством.

В качестве дополнительного воздействия на демодекоз может быть назначена магнито- или озонотерапия, которая проводится в поликлинике.

Сколько длится лечение демодекоза?

Хотя первые признаки улучшения, как правило, наступают уже через несколько дней от начала терапии, лечение имеет довольно длительный срок — от двух недель до месяца.

блефарит век

Лечение демодекоза может длиться до месяца

Если пациент выполняет все предписания врача, однако в течение недели состояние глаз и век не улучшается, необходимо повторно обратиться к офтальмологу для подбора более эффективной терапии.

Рекомендации по профилактике демодекозного блефарита

Профилактика заболевания начинается с устранения факторов риска, влияющих на повторное появление демодекоза. Пациенту необходимо получить терапию, направленную на улучшение иммунитета и устранение авитаминоза, а также лечение хронических заболеваний.

Помимо этого важно пройти проверку зрения и обеспечить глазам необходимую коррекцию с помощью очков и контактных линз.

воспаление век демодекоз

Регулярная проверка зрения — важная часть профилактики демодекозного блефарита

В профилактических целях также рекомендуется наблюдаться у дерматолога, особенно если у пациента имеется угревая сыпь — в этом случае важно сдерживать воспалительный процесс.

Меры гигиены

Пациенту с демодекозом в анамнезе рекомендуется иметь собственный комплект постельного белья, полотенец, носовых платков. Все предметы личной гигиены должны соблюдаться в чистоте.

Недопустимо касание глаз и лица грязными руками — перед каждым прикосновением необходимо тщательно мыть руки с антибактериальным мылом. На период обострения следует отказаться от контактных линз в пользу очков.

Рекомендуется продолжать самостоятельные процедуры по уходу за глазами — теплые компрессы и массаж век.

Образ жизни

Женщинам следует ограничить использование косметических средств. Отказ от жирных кремов для лица и кожи век также снижает вероятность клинического проявления демодекоза.

Важно пользоваться антисептическими средствами в тех случаях, когда помыть руки с мылом невозможно.

Диета

Как таковая диета при демодекозном блефарите необязательна. Однако специалисты рекомендуют снизить процент продуктов-аллергенов. К ним относятся цитрусовые и некоторые морепродукты.

В то же время рекомендуется принимать добавку ОМЕГА-3 за счет ее положительного влияния на воспаление век. Однако перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом, самоназначение препаратов и активных добавок недопустимо!

Выводы

  • Демодекозный блефарит является наиболее частой реакцией организма со стороны глаз на продукты жизнедеятельности паразита, обитающего на коже лица;
  • Заболеванию в большей степени подвержены пожилые люди, дети с болезнями ЖКТ и легких, а также пациенты с системными заболеваниями;
  • В некоторых случаях причиной воспаления век может стать и зрительное нарушение, которое не корригируется с помощью очков или контактных линз;
  • Лечение демодекозного блефарита занимает от двух недель до месяца. Терапию назначает офтальмолог;
  • В профилактических целях рекомендуется тщательно следить за личной гигиеной, наблюдаться у дерматолога и по возможности устранить все факторы риска.
  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный